Бондаренко Марина Анатольевна, МОУ "СОШ №23" город Энгельс Саратовской области
Есть в нашей , до войны построенной ,школе дорогой моему сердцу уголок
- мой рабочий кабинет. В нем очень тепло,он залит солнечным светом,
озеленен. Ученикам здесь комфортно учится, а мне-работается, несмотря на
то, что с высоты стендов на нас строго взирают Геродот,Н. Карамзин,Б.
Рыбаков и прочие "светила" исторической науки разных эпох. Пока мой
кабинет истории не оснащен компьютером, (есть только телевизор и
видео), но в нем есть то, что привлекает детей больше, чем современное
оснащение, показатель того, что мы живем и работаем в 21 веке.
Эту
изюминку Вы видите на фото: музейный уголок "Островок памяти", где
нашли свое последнее пристанище предметы быта нашего народа
начала-середины прошлого века.
На переменах ученики, особенно малыши,не
торопятся покидать кабинет, а толпятся около горшков, утюгов,печатных
изданий( журналы "Крокодил" и "Веселые картинки" 60-х годов).
Я разрешаю
брать в руки экспонаты , лишь требую аккуратности в обращении. А как
же иначе? Ведь только так можно ощутить живую связь
поколений,преемственность времен. Нередко экспонаты "Островка памяти"
становятся "участниками" событий, о которых идет речь на уроках
истории.Это помогает мне привить интерес детей к предмету.
Вам особенно я благодарна за поддержку, ведь мы вдвойне коллеги! Галина В., мне очень понравилась Ваша идея посадить куклу на печь и тем самым "оживить" экспозицию. Вы не поротив, если я последую вашему примеру? К началу нового уч. года я планировала соорудить мекет печи, но чтобы куклу посадить..... Круто!
Спасибо, Марина Анатольевна, за всё сказанное. У меня ведь не просто кабинет-музей, а кабинет-музей "Русская изба". Поэтому стараюсь выдержать свою экспозицию в этом русле: здесь и печь у входа, и бабий кут, и красный угол... Образа только чуть не на месте, потому что их в самом углу тюль прикрывает. Но я каждый раз напоминаю, где они должны быть на самом деле. Конечно, я,М.А., не против Ваших преобразований, а двумя руками "за". Творите! Я и сама ещё не всё сделала, что задумала. Например,планирую сруб колодца поставить и плетнём его обнести. Люльку к потолку подвесить мечтаю. Но места маловато всё-таки. Одним словом, в добрый час, коллега!
Музей в кабинете - это не просто "изюминка", не просто один из способов формирования мотивации, это огромнейший труд учителя. А если в этом еще и ученики участвуют - какой это стимул к развитию! Желаю Вам пополнения фондов!
Огромное спасибо Вам за теплые слова и пожелание пополнения фонда.Для меня это очень актуально и проблематично,ведь моя школа находится не просто в городе, а в летном городке города Энгельса.Мои ученики- дети военных, как правило, их бабушки-дедушки если и живут в деревне, то далеко.Один мальчик очень хотел в музейчик привизти колесо телеги, но папа не разрешил. Такие вот дела.....
Всегда с большим уважением отношусь к педагогам, которые занимаются подобной работой. Уникальная возможность заинтересовать учеников и своим предметом и историей своего края. Воспитывает уважительное отношение в тому что нас окружает. А если еще и можно прикоснуться реально к прошлому, думаю, это просто замечательно. Успехов Вам в работе, Марина Анатольевна. У меня вопрос. Как вы организуете работу по поиску экспонатов, это была разовая акция, чтоб создать уголок, или вы как-то мотивируете учащихся, чтоб обновлять ваш уголок?
Здравствуйте, спасибо за комментарий и пожелания,они стимулируют!Отвечаю на Ваш хороший вопрос, но начну издалека, ведь я историк. Моему "островку" чуть более 7 лет. Все началось с того, что на свалке за селом я увидела выброшенную прялку,и меня будто пронзила идея создания музея. Хорошо помогла моя мама, ведь первые экспонаты- наши семейные реликвии:платок и вышивки моей бабушки, пряльце моей тетушки, а также кринка, чугунок маминой соседки.В школе я бросила всем клич,меня поддержали ученики,их родители,коллеги(им особая благодарностьза чуткое отношение к моему "чудачеству")Учеников, принесших экспонаты ,я обязательно поощряю:при всем классе благодарю на словах,в журнал ставлю "5"(не жадничаю), записываю благодарность ученику и родителям в дневник.Радуются! А вместе с ними радуюсь и я- каждому новому экспонату! В сентябре беру пятиклашек, недеюсь на пополнение фонда.
Благодаря таким "чудакам" наши дети понимают, что из ничего ничего и не получится. У меня есть приятельница,Мария Петровна Бугаёва, которая тоже очень увлечённый человек. Когда она создавала этнографический уголок, на неё тож смотрели как на чудачку, а теперь наши местные бабушка, просят разрешение у директора школы, собираться на репетиции сельского хора!! Проводят посиделки совместно с жителями села и учениками.Потому что этот уголок превратился в отдельный музей истории села!!ВЫ представляете, как она рада, что труд её оценили все жители и коллеги. Такие уникальные экспонаты, которых нет даже в городском краеведческом музее, и это все её дети собрали, при чутком руководстве, конечно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]