Духовно-нравственное воспитание как ключевое требование ФГОС
02 Сентября 2017, 09:47
Новикова Елена Владимировна,
заместитель директора по воспитательной работе
МБОУ Краснинская средняя общеобразовательная школа
Краснинского района Смоленской области
Дата проведения педсовета - 26 ноября 2014 г.
Комплекс подготовительных мероприятий
1. Изучение Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
2. Анкетирование обучающихся 5, 9 классов "Мои жизненные ценности", обработка результатов.
Форма проведения педагогического совета
Педсовет-презентация
План педсовета
1. Духовно-нравственное воспитание как ключевое требование ФГОС. (выступление заместителя директора по воспитательной работе Новиковой Е.В.)
2. Реализация духовно-нравственного воспитания в курсе "Основы светской этики" в 6 б классе (выступление преподавателя курса Цыгановой Т.П.)
3. ОРКСЭ - курс, направленный на развитие духовно-нравственного воспитания обучающихся (выступление учителя 4 а класса Кириленко Г.И.)
4. Принятие решения педагогического совета.
Цель педсовета:
1. Выявление и определение педагогический позиций по проблеме духовно-нравственного воспитания обучающихся.
2. Корректировка подходов и технологий духовно-нравственного воспитания обучающихся.
Задачи:
1. Осмысление условий, способствующих духовно-нравственному становлению личности;
2. определение возможностей, условий, основных направлений деятельности педагогического коллектива по усилению воспитательного процесса в школе;
3. представление опыта учителей школы по реализации воспитательного аспекта на уроках ОРКСЭ и во внеурочной деятельности;
4. определение перспектив деятельности педагогического коллектива по данной теме.
Добрый день, Елена Владимировна!. В вашей разработке педсовета основная часть уделена вашему выступлению по духовно-нравственному воспитанию. Огромный теоретический материал использован и представлен, проведено анкетирование, указаны ожидаемые результаты. Но хотелось бы больше практического подтверждения работе вашего коллектива по данной теме, так как вы в плане указываете выступление педагога ОРКСЭ. Понравилась ваша презентация: четко, слайды оформлены в едином стиле, легко читается, эстетично оформлены. Если бы было ещё и приложение- практическая деятельность по данному направлению, разработка стала хорошим методическим материалом по обмену опытом работы. Благодарю за работу. Желаю Вам успехов! С уважением, Сырыско Лилия Мударисовна.
Тема педсовета актуальна.Форма педсовета-презентации предполагает изучение педагогами требований ФГОС по духовно-нравственному воспитанию учащихся. В презентации представлен важный теоретический материал по данной теме и результаты анкетирования учащихся в диаграммах. В выступлении завуча указана реализация духовно-нравственного воспитания по пяти направлениям. Представлен опыт внеурочной деятельности, но не сказано как реализуется внешкольная деятельность, семейное воспитание.Стиль изложения материала достаточно легкий для восприятия, с точки зрения логики правильный. Предложение «Полноценное духовно-нравственное развитие происходит, если воспитание не ограничивается информированием обучающегося о тех или иных ценностях, но открывает перед ним возможности для нравственного поступка»не согласовано.Проект (убрать слово «проект», в разработке должно быть уже «решение») решения педагогического совета содержит конкретные мероприятия по формированию базовых духовных ценностей учащихся.Рекомендации.Краткое изложение опыта работы по духовно-нравственному воспитанию учителя 4 класса,преподающего курс ОРКСЭ, Кириленко Г.И.,тогда педсовет будет иметь «прикладной» характер. Добавить список литературы, используемой для подготовки педсовета(в презентации лишь указана брошюра «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»).Данный материал может быть использован в практике проведения педсоветов. Эксперт Новикова Вера Александровна.
Уважаемая Елена Владимировна! Для своего педсовета Вы выбрали актуальную вовсе времена тему - духовно-нравственное воспитание и развитие. Но представили эту тему в достаточно обыденной форме – педсовет – презентация. Вами подобран большой теоретический материал,но нет ссылок на использованную литературу. Результаты анкетирования представлены в презентации в виде диаграммы – это наглядно показывает, в каких классах и каким критериям требуется уделитьбольше внимания. Не помешало бы приложить и саму анкету. Есть небольшие замечания и по поводу самой презентации. Мне показалось, что на некоторых слайдах слишком много анимации, что снижает впечатление от работы и затрудняет прочтение текста.В презентации на 3 слайде присутствует неработающая ссылка (на фото Президента).Спасибо, что поделились своей идеей. Успехов Вам на конкурсе и с наступающим Новым Годом! С уважением, Наталья Николаевна Покровкова.
Уважаемая Елена Владимировна! Духовно-нравственное воспитание и развитие - одно из новых направлений деятельности современных образовательных организаций. Актуальность его рассмотрения очень своевременна. Вы подняли непростой и важный вопрос о разработке мониторинга влияния учебной и внеурочной деятельности на духовно-нравственное развитие обучающихся - ох, за какую сложную задачу Вы взялись, значит не боитесь трудностей и возможности идти непроторенной дорогой. Очень интересно было бы посмотреть ее результат. Несколько пожеланий: тщательнее формулируйте собственные мысли, например, речь, скорее всего, идет о воспитании духовно-нравственных качеств (свойств, характеристик) личности ребенка, а не о "духовно-нравственной личности". Классные часы ваши педагоги разрабатывают и планируют, вероятно, по вопросам (проблемам, тематике) духовно-нравственного воспитания и развития, а не по "духовно-нравственному направлению". Спасибо за внимание к данным проблемам, но в представленном материале явно не хватает практики... Удачи! С уважением Марина Борисовна
Педсовет-презентация. Данная форма используется для ознакомления с педагогическими инновациями, для официального представления новых образовательных программ, учебников, учебных кабинетов, нового опыта по определенной педагогической проблеме. Ваш педсовет полностью соответствует заявленной теме. Цель презентации привлечь внимание к чему-либо, познакомить с новым начинанием, дать ему общественную оценку. Решение педсовета показывает определение перспектив деятельности Вашего коллектива. На педсовете-презентации активно используются информационно-коммуникационные технологии. Что четко представлено Вами. Спасибо.
Уважаемая Елена Владимировна! Ваш представленный материал очень актуален и современен. Сразу видно, что работа по данной теме действительно ведется в образовательном учреждении. Прекрасная презентация отражает всю тему педсовета. Показан конкретный материал Вашего учреждения: анкеты, диаграммы. Данная работа полностью соответствует требованиям конкурса. Спасибо огромное за Вашу работу. Успехов и творческих удач! С уважением, Лариса Николаевна.
Уважаемая Елена Владимировна! Познакомилась с Вашей разработкой. Хочется отметить положительные стороны: логически построенный материал, чётко структурированный и понятный. Материалы соответствуют критериям конкурса. Заинтересовала информация о взаимодействии школы с другими структурами для реализации программы духовно - нравственного развития. Я думаю, что не все городские школы могут похвастаться этим. Чего я не увидела? Вопросов анкеты, которая была проведена среди учащихся 5 и 9 классов. Спасибо за разработку. Желаю Вам творческих успехов! С уважением, Грицай Алла Юрьевна.
Уважаемая Елена Владимировна! Тема Вашего педсовета очень актуальна. В основном докладе педсовета вы ознакомили коллег с теоретическими аспектами духовно-нравственного воспитания. Провели большую аналитическую работу. Содержание полностью соответствует заявленной форме "Педсовет-презентация". Это стандартная, конечно, уже далеко не оригинальная форма работы педсовета. Хотелось бы познакомиться с практической стороной рассматриваемого вопроса. Интересно узнать не только, какие кружки ведутся в школе, а именно увидеть опыт учителей в решении задач Д\Н воспитания. Возможно у Вас сложились какие-то традиции, систематически проводятся интересные встречи, совместная работа с общественными организациями, а может и еще какие-то интересные оригинальные мероприятия, проекты. То есть то, чего не найдешь в "учебниках" по ФГОС. Такой подход к разработке делает педсовет не формальным, а "прикладным". Возможно все это было раскрыто в выступлениях содокладчиков. К сожалению, эти доклады не представлены в архиве. Спасибо, что поделились своим опытом. Надеюсь, что участвуя в этом конкурсе Вы познакомитесь с работами коллег и их опыт вдохновит Вас. Успехов! С уважением, Эльза Даниязовна.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]