http://www.newslab.ru/forum/theme/87551/page/3
Александр Адамский, Моё личное обращение к Вам.
Раздавать интервью с Вашим авторитетом и должностью, с Вашим жизненным опытом, поверьте, легко. А готовы ли Вы провести сеанс профессионального общения по теме образования с рядовым гражданином? Может, попробуем? И посмотрим, что из этого получится. Кто, кому окажется более полезным? Лучше сделать оценку, чьи идеи более окажутся полезными образованию? Моя почта = 2005ddunb@mail.ru =
Каждый перешедший через порог 60 лет, имеет право объективно дать свою оценку всей системе "ОБРАЗОВАНИЯ и ВОСПИТАНИЯ" Жизнь уже за чертой дозволенной природой. А в ней остался не реализованным прожект, который, на мой взгляд, нужен России, как воздух. В 1982 году на Всесоюзной выставке – ярмарке «Научно-технического творчества молодёжи и студентов» в крытом дворе НПИ города Новочеркасска, был представлен проект «Школа 21 века» разработанный ещё в 1976 году творческим коллективом Городского клуба школьников «СОБЕСЕДНИК». Соавторы проекта - руководителя клуба Борисова А.И ( Это и есть я Борисов Александр Иванович), и архитектор города Каторгин Е.Н.
«Любая реформа образования – это, прежде всего реформа содержания образования. Всё остальное – есть косметические изменения в системе образования, то есть в его инфраструктуре.
Более того, как это ни покажется парадоксальным, всякие изменения только в экономике образования, как и всякие только технологические изменения, мало того, что недостаточны, они в определенной мере даже опасны. Ибо при застывшем, и во многом изжившем себя, содержании образования; любые технологические, организационные, экономические и прочие усовершенствования, если не вредны, то во многом бесполезны. Поскольку они будут лишь более интенсивно воспроизводить застой.
Эта очевидная истина, базовая для осмысленной образовательной политики, все еще отнюдь не является всеобщим достоянием и политического и педагогического сознания».
Не скромно так, но я действительно являлся и сегодня остаюсь автором новой модели образовательного учреждения – «Политехнического центра».
Давайте вместе превратим сегодняшнею школу, по деловому, по настоящему в современную «Новую школу» по Медведеву, с современным «Умным зданием».
Выношу на Ваше личное (как профессионала с большой буквы), своё видение «Нашей новой школы» с новым «Умным зданием». Свой проект нового типа учебных заведений – «Политехнического центра».
Ваш авторитет побудил меня (Позаимствую дословно у Михаила Леонтьева) «проявить мою смелость, выразить свои; понимание, суждения, мнение и предложения по такой значимой для общества проблеме "как ОБРАЗОВАНИЕ и ВОСПИТАНИЕ нас – россиян».
Не по той причине, что задет за живое, а своевременно хочу несколько подтолкнуть наше общество к более решительным, не реформаторским, а к революционным переустройствам всей системы образования. Сегодня Россия созрела к капитальным переустройствам.
Так, что и мои новации тогда ещё в 1979-1982 годах опережали время на 40-50 лет.
Готов, по вашей рекомендации, унаследовать идеи для реализации, передать авторские права молодым новаторам школьных проблем, любому молодому академику «Академии педнаук». Пусть он ещё шею себе свернёт. Ибо доказывать правоту, будет нелегко.
Моё эссе, не сомневаюсь, будет полезным миллионам, начиная с Вас - Адамский Александр, как кита педагогической науки; далее для сотни не зазнавшихся академиков ОБРАЗОВАНИЯ (что для академии педнаук крайняя редкость), и для рядовых учителей и даже, кончая простым учеником старшего класса.
Но моё видение, не мне, а России это надо позарез. Без таких преобразований, сама идея «Нашей новой школы» потом, когда Медведев будит не Президентом, останется в народе «новой медвежьей школой». Сегодня он Президент, он не имеете права, такую кликуху себе зарабатывать. А вы, Александр Адамский, не имеете права его авторитет топить в народе, и выставлять должность Президента на посмешище, пользуясь его не полным пониманием научных проблем в области образования.