Технический колледж им. Ю.А. Гагарина начал свою деятельность 2 октября 1947г., как специальное ремесленное училище РУ-1, позднее преобразованное в ПТУ-5. В 1961 году ПТУ-5 присвоено имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
В 1972 г. училище стало средним, СПТУ-5. В разное время в училище побывали космонавты В.Ф. Быковский и Г.Т. Береговой. С 1997г. Технический колледж входит в состав инженерно-технического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко ныне Инженерно-технический институт.
В разное время в стенах училища ребята встречались с делегациями из Чехословакии, Финляндии, Норвегии, Панамы, Перу, Пуэро-Рико, Малайзии, Мексики, Танзании, Болгарии. Посещали училище и покорители космоса - Георгий Береговой и Владимир Быковский. 10 февраля 1974г. Г.Т. Береговой в беседе с преподавателями и мастерами производственного обучения сказал: «Искренне желаю воспитывать так необходимых для производства грамотных, знающих, с достаточными качествами практики, молодых, энергичных, влюбленных в свою профессию ребят. Успеха вам в этом трудном, но почетном деле». В то время газета «Днестровская правда» писала: «Учащиеся старейшего в республике профессионально-технического училища, носящего имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, выстроились во дворе, чтобы встретить гостя, прославленного летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза, генерал-майора Георгия Тимофеевича Берегового».
Особенно тесное сотрудничество установилось с коллективом Карловского механо-технологического техникума имени Христо Ботева. Ежегодно делегации из Болгарии посещали Тирасполь. Наши учащиеся и педагоги были гостями техникума города Карлово. Преподаватель химии Надежда Николаевна Синика проводила интернациональные уроки-конкурсы по химии, на которых всегда побеждала дружба.
В 1990 г. 56 профессионально-технических училищ страны боролись за звание «Теоретический лицей». Но победу одержало только 6 училищ, в том числе Тираспольское училище имени Ю.А. Гагарина. В 1994 г. Теоретический лицей стал Техническим колледжем. Это улучшило учебно-производственное обучение учащихся, а лицеисты получили статус техника-технолога. Кабинет специальных дисциплин завоевал первое место в Молдавии, а кабинет химии экспонировался на ВДНХ в Москве, где завоевал первое место и стал школой передового опыта СССР.
Следующей важной ступенькой истории стал 1997 год, когда Технический лицей-колледж им. Ю.А. Гагарина вошел в состав инженерно-технического факультета (ныне - Инженерно-технический институт) Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Студенты Технического колледжа и Инженерно-технического института сейчас живут одной семьей.
Авторы: Н.Н. Синика, Заслуженный работник ПМР, Отличник народного образования.
Е.Н. Яцик, преподаватель.
Редактор: А.А. Зуев, преодаватель.
С.А. Устименко, доцент, зав. отделения ТК.
Абитуриентам
|